本院动态

二月二龙抬头,剃胎发好兆头!到底新生儿该不该理发呢?

时间: 2019-03-08     来源: 产科    编辑: 中心医院

二月二,龙抬头!

一个在民间充满着神秘感的日子

俗语说:二月二剃龙头,一年都有精神头!这一天借龙抬头之吉时为孩子理发,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运,新的一年顺顺利利!

这一天,无论老人、大人还是小孩,都忙着去理发店理发。这是为什么呢?

原来民间流传着二月二剃龙头,一年都有精神头的说法,人们认为在二月二这天理发,会像龙一样从冬眠中醒来,开始活动。所以人们对二月二剃龙头很重视,谁都想图个好兆头。

每一个宝宝都是父母的天使,是世界上独一无二的生命和奇迹。第一次给宝宝理胎发,蕴含着对孩子无尽的美好祝福,希望孩子能够健康长大,长大后出人头地!

一、新生儿该不该理胎发?

出生宝宝剃理胎发是古代特有的习俗,愿他从头开始,一生圆满!营养角度来讲,宝宝理满月头既能减少不必要的营养消耗,又能有利于宝宝健康。

刚出生的宝宝头部都有一层粘滑油脂,医学上称为胎脂。胎发油腻浓密,胎脂不易洗掉,容易引起细菌的繁殖。特别是夏天,浓密的胎发容易让宝宝头部长出痱子、湿疹。

由于婴儿神经系统发育不完全,调节汗腺功能较弱,头部出汗较多,并且头发生长快,消耗大量的人体营养对婴儿成长不利。

无论是从方便、卫生还是舒适的角度考虑,专家认为新生儿出生后的1-3 个月内应为婴儿理胎发一次。

二、新生儿该怎么理胎发?

时间:一般在宝宝出生后夏天30-45天,冬天45-100天左右就可以给宝宝理第一次发,可以预防宝宝长湿疹、痱子等皮肤感染病。

注意:如果宝宝已经长了湿疹,就不要再剃头发了,可能会引起感染。

长度:刚满月的宝宝头皮很薄,头骨和毛囊也没有发育成熟,切忌不能剃光头。理后婴儿头发应保持在 0.3 - 0.5cm ,以起保护做用。

如果要剃胎毛,应该注意些什么?

选择靠谱的理发师:妈妈们一定要注意选择理发师,应了解理发师是否有经验,并通过健康检查,受过婴儿理发、医疗双重培训,使用婴儿专用理发工具并在理发前已进行严格消毒。

选择合适的理发工具:剃刀上有可能会弄到血液,使用后一定要彻底消毒。儿童专用的理发工具会比成人的更适合宝宝;

③选择合适的时间:避开饿了、困了的时间段,否则宝宝会因为这些坏情绪排斥理发。

剃后用清水洗头:宝宝的胎毛剃后最好能马上洗个头,用清水即可。如果宝宝出汗多,可以每天给宝宝洗一次头发,清水冲下即可。

胎发,医学名血茹,寓意着父母含辛茹苦的感情,见证了父母与子女的血脉亲情,所以无论是孩子或者父母,胎发对他们而言都是一个十分珍贵的尤物!

胎发在母体中孕育而生,凝聚父母爱子真情,附有超乎物质之上的灵性,是通灵宝玉般的护身信物,用胎发做成的纪念物,不仅象征着宝宝一生的开始,也记录着宝宝弥足珍贵的一页,寓意尤深。

保存胎毛的方式五花八门,小编觉得有几种是实用而且还有意义的。

比如:

胎毛笔,高逼格还有寓意;

胎毛吊坠,款式多种多样,便于保存,陪伴孩子一生;

胎毛章,把胎毛用特别的形式封存起来,制作成章的样子,一般都是水晶类型的。还可以刻上宝宝的乳名。

编写:朱茗莎

审核:黄碧云