本院动态

第56个学雷锋纪念日 | 江心医志愿者表彰大会暨志愿服务项目体验营与您相约!

时间: 2019-03-06     来源: 医务社工    编辑: 中心医院

学习雷锋日

昨天(35日),是第56个学雷锋纪念日,在这个特殊的日子里,江门市中心医院隆重举行了江门市中心医院2018年度志愿者表彰大会暨志愿服务项目体验营开营仪式。江门五邑义工联合会秘书长李昆韶,江门市中心医院院长、党委副书记李宇明,纪委书记陈永源,副院长周卫华、副院长黄炎明以及两百多位院内外志愿者代表及企业、团体组织代表等出席了本次大会。

会议开始,院团委书记李玄做了2018年江门市中心医院志愿服务工作总结。围绕志愿服务多样化、志愿管理制度化、志愿项目品牌化、志愿活动效益化四个方面向领导及志愿者们做了简要汇报。

会议上,针对当前江门市中心医院的志愿工作开展情况,李宇明院长对2018年度医院志愿服务工作表示肯定,展望2019年新的一年,希望医院的志愿者工作能够更上一层楼,并提出了三点的要求:

一、要围绕大局,引领行业新风尚。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,希望医院志愿服务能够在活动、项目、队伍、机制、文化等方面的建设取得突出成效。要充分发挥党员志愿者的先锋模范作用,积极调动青年志愿者的生机活力,不断壮大志愿服务规模,广泛开展健康直通车这类具有行业特色的志愿服务活动,广泛传播敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,不断健全制度化、专业化、常态化的工作机制,在满足群众健康需求、引领医疗健康行业文明风尚、促进医护青年成长成才等方面发挥积极作用。

二、提高质量,增强患友的获得感。聚焦院内志愿服务质量和水平的提升,不断完善并发挥医护人员+社会志愿者+医务社工三位一体江心医志愿服务模式,组织动员更多的社会力量以医院为主要阵地,在导医导诊、心理干预、医患调节、人文环境营造、资金扶持等方面提供服务和支持构建和谐医患关心,增强群众,尤其是患者的获得感。

三、扩大覆盖,提升群众的幸福感。中国特色社会主义已经进入新时代,新时代就要有新样子!我们既要学习雷锋的精神也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质,追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中做出自己应有的贡献,在做好本职工作的前提下走出医院走入社区,尝试以互联网+”的方式开展公益活动、宣讲巡讲、服务推广等,扩大覆盖面,不断提升群众幸福感。

相信在市委市政府的正确领导下,我们一定能把医院志愿服务工作推上新的发展阶段,也一定能够为健康江门、健康中国战略实施添砖加瓦,增光添彩!

李昆韶秘书长更是在查看江门市中心医院2018年度服务数据(2018年中心医院新增加义工223名,占全部义工人数的24%;活动场次116次,占总场次的37.7%;活动人次1597人次,占所有活动人次的46%;服务队组织开展志愿服务时长达6814小时,占总时长的30%80%的活动和我们的专业医疗卫生服务有关),到会上来寻找答案,认为江门市中心医院对2018年度志愿服务工作总结到位,对江心医的志愿服务模式表示认可及肯定,并提出三点建议:一、明确目标,精准服务。期望江门市中心医院的志愿服务能解决更多问题,化解更多矛盾,树立更多典型。二、抓管理,强基础。江门市中心医院的志愿者参与率非常高,期望接下来医院能继续做好义工管理工作,进一步提升义工的活跃度。三、找亮点,创品牌。期望江门市中心医院在志愿服务中注重总结服务经验,继续创新,打造江心医品牌效益。

随后,江门市中心医院对2018年度131名院内优秀志愿者、10名优秀无偿献血志愿者、12名社会优秀志愿者、以及19个爱心社会公益组织、5个长期服务爱心公益组织单位进行了表彰。

跟往年志愿者表彰大会不同的是,今年,我们增加了志愿服务项目体验营。

同时,衷心感谢每一位公益伙伴一路以来对江门市中心医院的支持,相信在2019年里,有你们的参与,我们的志愿服务会更加精彩!

活动集赞花絮

附:二〇一八年度优秀志愿者名单

一、2018年度优秀职工志愿服务个人奖(131名)

马丽芳、卢美球、罗艳琰、吕敏怡、何衍琳、吴佩燕、陈严阵、刘倩玲、吴艳媚、吕国恩、陈健超、张双胜、陈文华、曾惠洁、廖妙贞、余少兰、徐艮有、潘翠娇、刘凌云、廖北能、曹慧莲、成祥军、卓娅娜、胡莲英、李 玄、梁 妤、刘惠萍、谭银欢、李文婷、赵英萍、周红英、李美平、涂国霞、陈佳莲、周晓红、区秀凤、郑少梅、阮晓红、陈洁梅、郭桂芬、陈金明、陈卫敏、邓 明、李宇明、朱晓莹、林京安、兰 勇、赵振梁、李 薇、聂翠霞、何东卫、梁宝卿、彭美娟、欧翠婵、田有逢、梁英林、刘美凤、梁素芳、冼梅芳、陈永源、杨爱莲、钟雪莹、张振文、李洁雁、叶志芬、陈美婵、陈艳萍、梁素霞、黄舒婷、程道胜、殷文珍、卢瑞梅、吴森忠、梁惠红、方振香、郭青云、郭林生、苏婉婷、欧仲爱、黄小玉、张淑英、李瑞宝、陈悦欢、李艳文、陈玉珍、李淑瑶、邓利秾、余新立、梁泽民、陈 君、吴俊鸿、高娟碧、周俐俐、彭雅晴、何家俊、陈晓华、杨艳红、王培燊、潘惠颜、梁丽仪、谭秀珍、方 红、谭茂婷、卢焕平、李日长、罗中明、张婉兰、孙洁群、康丽玫、刘 健、周卫华、黄炎明、廖艳梅、谭彩云、关美霜、刘郴州、黄超文、易晓芳、许丽君、李艳芳、黎永坚、王 燕、何丽和、王延玲、林志潮、范 勇、谭英霞、区秀丽、蒋结贞、吴艳媛、王筱菁

二、2018年度优秀社会志愿服务个人奖(21名)

潘玉铭、吴春桃、曾晓兰、吴高洁、吴贤婉、黄戊坤、黎淑浈、杨洁鸾、吴咏璇、张 霖、林慧君、张大林、李杭月、刘仲棠、韦吉茂、叶剑萍、潘舒琪、彭丽思、冯考欣、郭燕纯、黄家盈

三、2018年度优秀无偿献血志愿者个人奖(10名)

黄仲仪、周葵妹、侯健忠、阮碧丹、李倩红、梁丽霞、梁丽英、李浩能、李建明、廖妙贞

四、2018年度优秀社会公益组织爱心服务奖(14个)

江门市东湖麦当劳、中国平安保险、江门市北郊中心小学、盒子影像、江门市蓬江区爱度婚礼、甘化社区艺术团、东湖志愿者e站、多彩艺术团、江门ukulele家族、翰苑书画学会、AIA友邦保险、喵喵艺术坊、森叶燃气义工服务队、佛山市衣点爱心服务队

五、2018年度优秀社会公益组织长期服务奖(5个)

广东狮子会雅媛服务队、江门市老约翰绘本馆、江门奥园广场、江门市奇绩美发连锁机构、TKGymbaROO袋鼠国际早教中心

助力希望之家学雷锋月爱心义卖活动

活动时间:

201936-8日,上午9:00-12:00,下午14:30-17:00

活动地点:

江门市中心医院门诊楼一楼和外科大楼一楼

本次义卖活动所得善款将全部用于助力希望之家项目,以救助住院困境患者家庭,请大家多多支持。

THE END