本院动态

助力大湾区建设,香港专家团到访江门市中心医院,推动优质医疗资源紧密合作!

时间: 2019-02-28     来源: 党办宣传科    编辑: 中心医院

218日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划中明确规划了大湾区内港澳两区与珠三角九市的战略定位和发展目标。其中,江门作为中国第一侨乡,是建设华侨华人文化交流合作的重要平台,在加强与港澳同胞、海外侨胞的联系与交流,拓展与港澳在包括生命健康等领域的合作中处于重要的位置。

藉此东风,江门迎来了来自世界各地的贵宾。2019222日,在香港区省级政协委员联谊会秘书长英炜带领下,香港大学物理系崔晓东教授,香港大学公共卫生学院王雪莱博士,香港科技大学苏海斌副教授,香港赛崧生物医药魏志璋博士等香港专家到访江门;来自美国纽约的台山乡亲会、城市公益联合会、中华美国侨社代表詹泽湖,纽英伦(波士顿)广海同乡会会长彭力等贵宾一行人也返乡到访美丽的侨乡。江门市委统战部副部长、侨务局局长陈耀华及其他侨务局干部予以热情接待。江门市中心医院李宇明院长受邀参加了座谈,并就如何促进大湾区学术科研交流,寻求与江门的创新科技合作,实现学术科技产学研的联合空间进行了磋商。

次日,在陈耀华副部长陪同下,

香港专家一行莅临江门市中心医院

进行参观。

香港专家一行首先来到

第一任华人院长张肖白女士的雕像

并合影留念,

院长李宇明、纪委书记陈永源

向专家详细介绍了我院的历史发展历程。

随后专家一行来到智慧药房参观。李宇明院长介绍了我院近年来在全力争创全省高水平医院,构建医疗卫生高地,推进城市公立医院综合改革等方面取得的成绩。在加强信息化建设、稳步发展医疗技术、深化医改建设和改善群众就医获得感等方面都得到了交流团的认同和赞扬。

之后,双方举行了座谈,就行为认知研究、心血管流行病学研究、香港国家重点实验室合作、干细胞研究合作、人工智能等多方面进行了深入的交流。香港专家对促进医院相应领域的发展提供了有益的建议。

英炜秘书长表示,江门市中心医院具有深厚的文化历史,有着优质的地理环境和强大的人才队伍,是江门市内的高水平综合医院。在此次的交流中双方会谈热烈,收获颇丰,为今后的合作奠定了良好的基础,期待将来双方合力为粤港澳等地群众提供更好的医疗服务。

由近400万五邑籍海外华侨华人

及港澳同胞构成的侨力资源

是江门的独特优势和重要资源,

一代代五邑侨胞

漂洋过海、艰苦创业、回馈乡梓,

一代代侨乡人民

自强不息、团结奋斗、建功立业,

推动侨乡发展取得历史性进步。

当交流团得知内科楼

几乎全由五邑同胞捐赠建成时,

大家都感叹海外华侨华人

回家支持医疗事业建设的热情。

在江门举全市之力推动粤港澳大湾区建设之际,江门市中心医院积极响应市大力推进健康江门的建设,以侨乡独特的地理环境和深厚的乡土人文渊源为依托,逐步深化江港澳合作广度和深度,利用自身优势吸引海内外高层次人才助力高水平医院建设,积极探索新形势下满足港澳同胞及海外侨胞的医疗服务模式,更好地满足人民群众对优质医疗服务的需求,打造属于五邑侨乡人民的新时代医疗服务窗口。