本院动态

#2019#奋斗吧,新时代江心医!一切为了人民群众看病就医的新要求、新期盼~

时间: 2019-02-20     来源: 党办宣传科    编辑: 中心医院

过去我们仰望星空

是为了更好地探索真理

今天我们总结过去

是为了更多地展望未来

一个国家

一个民族的兴衰与得失

可在以史为鉴的铜镜中得到窥探

一座历经沧桑

饱经磨砺的百年老院亦是如此!

2019218日下午,江门市中心医院在多功能会议厅举行了2018年总结表彰暨2019年工作目标部署大会,旨在通过梳理过去一年医院的医疗业务、经济运行和整体工作情况,总结工作中取得成效的宝贵经验,分析当前所存在的不足、短板以及未来面临的挑战,为2019年工作顺利开展谋篇布局,提振士气。

期间,还对过去一年涌现出来的先进集体和先进个人进行了表彰,弘扬先进、树立榜样、鼓舞干劲。

大会由纪委书记陈永源主持,江门市政协副主席、市卫生健康局局长周津明受邀出席,我院领导班子李宇明院长,周卫华、黄炎明副院长、廖勇彬、朱建华正处级干部、龙晚生副处级干部等领导悉数出席,全体中层干部、职工代表以及江海分院领导班子成员500多人参加了会议。

梳理过去的一年,我们更能深刻地理解:察势者智,驭势者赢;积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。2018年是江门市中心医院发展史上极不平凡的一年。在国家全面深化推进医改的大背景下,全院上下凝神共识,与新时代同频共振,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,较好地完成了去年医院工作会议确定的100项目标任务,保持了医疗、教学、科研、人才培养等各项事业的持续、健康发展,得到了上级领导和社会各界的好评。

会议首先由黄炎明副院长围绕我院2018年度医疗业务情况作分析。他指出,过去的一年,江门市中心医院从服务的供给侧发力,创新行动模式,持续改善医疗服务水平,精准对接人民群众的健康需求,积极投身国家医药卫生体制改革,推进紧密型医联体、专科联盟建设再上台阶;进一步规范病种收治,专科建设、亚专科建设齐头并进、次第开花;持续强化核心竞争力,坚持质量优先,聚焦学科交叉融合,不断提升疑难病症诊治水平;多项医疗新技术达到省内、国内甚至国际先进水平,使医院的社会影响力与行业声誉持续提升;始终坚持公益使命,积极参加应急救援,精准扶贫、援疆、援藏工作再创佳绩。

随后,周卫华副院长就2018年医院的整年经济运行状况进行了分析汇报。他表示,医院在过去的一年里按照上级医改要求,积极适应新常态,更加规范财务预算管理,有效地降低了医院运行成本,进一步提高了医院的经济绩效管理水平。在新的分级诊疗模式的改革下,我院仍需积极探索医疗资源分配模式,严控医保超支数额,努力拓展经营渠道、深挖潜力,逐步改善医院财务健康状况。深入推进医院精细化管理,不断丰富财务分析涵盖内容,便于院领导做好顶层设计、科学决策。

紧接着,会议进行了简单而隆重的

先进集体、先进个人表彰仪式。

过去的一年里,

江心医人在一个个考验面前

展现了不畏艰难,团结拼搏,

奋勇争先的精神面貌,

创造了不平凡的成绩,

为医院争取了一个又一个

光彩耀目的荣誉。

颁奖活动分三批进行,分别就年度计划性奖励项目,获得省、市级嘉奖的单位与个人,以及科研类别特殊贡献奖等三部分进行了表彰,超过30个先进集体和15位先进个人获得了奖项,赞扬他们在各自岗位上做出的突出贡献,以榜样的力量激励未来更好地前行。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。李宇明院长在2018年工作总结及2019年工作部署的讲话中指出,光荣的事业离不开一代又一代人筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。过去一年,我院在市委、市政府及市卫生计生局的正确领导下,以党的十九大提出的健康中国战略为导向,深入贯彻习总书记广东考察调研重要讲话精神,围绕市委市政府部署的四个走在全国前列总任务要求,按照打造顶天立地广东医疗卫生大格局战略方针,强基层、建高地两端发力,持续提升基层服务能力,整合共享优质医疗资源,实现分级诊疗模式下医疗服务同质化;对标高水平医院登峰计划,加强医院管理和内涵建设,大兴调查研究之风,切实改进工作作风。推动医院高质量发展。

全院上下空前团结,奋斗热情空前高涨;推行现代医院管理制度,不断优化医院运行,各项指标稳中向好;统筹规划学科发展,优化实施人才战略,加强各级各类人员量化考核,精准推动高层次人才(团队)培育支持计划;继续深化国际交流,拓展国际合作领域。医疗实力淬炼彰显,科研潜力持续释放,教学能力加速提升,人才引进、人才培养迸发伟力,医联体建设开创医改新实践,信息化建设实现弯道超车,优质服务、精细化管理更出成效,品牌传播、美誉度获业内认可。党建工作成效显著,党风廉政、群团工作取得新成绩。在肯定成绩的同时,报告也分析了当前存在的困难和挑战。

报告提出了2019年医院的工作重点:我院将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习总书记重要讲话精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,推进健康江门建设,加强和完善医院管理,积极创建现代医院管理制度示范医院,坚持公益性,调动积极性,优化诊疗环境和流程,持续提高医疗服务质量和效率,推进医教研同步发展,建设高水平医院和珠西区域医疗中心,为人民群众提供高质量的诊疗服务。

会议的最后,江门市政协副主席、市卫健局局长周津明发表了讲话,围绕医院精细化管理、高水平重点专科建设、绩效管理体系、信息化互联互通平台和药品耗材的规范管理方面对我院提出了新的要求。他强调,在新时代的背景下,新一代医务工作者应当同步更新医疗理念,与时俱进,摒弃从前只管埋头治医的方式方法,注重向病人传达治病防病的理念,从上游巩固全民医疗健康水平。同时他指出,一个区域医疗中心的建设赖于所有人的共同努力,江门市中心医院作为江门医疗事业的龙头单位,在全市强基层、建高地的建设工作中起着至关重要的作用。未来中心医院要把握好时代的需求,集思广益,梳理好工作思路,在全市的卫生医疗工作中做出应有的贡献。

志之所趋,无远弗届,

穷山距海,不能限也。

春天是起点,是成长,也是希望。

让新时代的我们再一次出发,

带着美好的祝福,踏着春天的脚步,

拿出踏石留印、抓铁有痕的干劲,

积土为山、积水为海的坚毅,

夯实紧密型医联体的建设,

扎实研究型智慧型医院的推进,

展示好中国第一侨乡的医疗形象,

向着争创第三批登峰计划

高水平医院的宏伟目标努力奋进!

获奖名单

一、获国家、省市级突出项目奖

(一)省(部)厅级:

1.先进集体:

1)南粤女职工文明岗:产科

2)广东省巾帼文明岗:前线服务中心

2.先进个人:

1)广东省五一劳动奖章:李宇明

2)广东省杰出青年医学人才:刘郴州

3)国家卫生健康行业经济管理后备领军人才:苏伟鹏

4)南粤建功立业女能手:詹雪梅

5)广东省级三八红旗手:汪海芹

(二)市区局级:

1.先进集体:

1)江门市青年文明号:神经外科、麻醉手术中心、肾内科

2)江门市巾帼文明岗:生殖中心

32018年市直卫生计生系统五星级党支部:机关一、机关二、心脏中心党支部

2.先进个人:

12018年第一季度江门好人:李悦华、汤俭红、谭茂婷

2)江门市优秀共青团干部:刘乐乐

二、获国家、省市级科技特殊贡献奖

(一)国家自然科学基金青年科学基金项目----张鑫

(二)2018年度江门市创新科研团队引进和资助项目---神经外科

三、医院各级各类奖项

(一)科室医疗安全奖:神经内科二区,妇科,窥镜中心

(二)科室质量管理奖:肾内科,眼科,甲乳外科

(三)病案管理先进科室:眼科,肾内科,妇科

(四)双向转诊优秀科室:肿瘤二区、肿瘤三区、心血管内科

(五)医疗技术奖科室:四肢关节骨科、心血管内科、医学超声科

(六)亚专科建设奖科室:神经外科、泌尿外科、四肢关节骨科

(七)临床路径先进科室:肾内科、产科、眼科

(八)基层工作先进科室:妇科、消化内科、产科

(九)优秀科室主任:张高星、詹雪梅、方红

(十)护理服务质量优胜奖:重症医学科、爱婴区、神经内科一区

(十一)专科护理建设奖:静脉输液专科护理小组、伤口/造口专科护理小组、老年专科护理小组

(十二)6s管理优秀科室:神经内科三区、消毒供应中心、神经外科一区

(十三)院感工作优胜奖:胃肠外科一区、生殖中心、眼科

(十四)医保管理科室优秀奖:神内二区,肿瘤一区,心外科

(十五)耗材占比降幅贡献先进科室:四肢关节骨科、心血管内科、检验科

(十六)病人就诊满意度先进科室:神经内科一区、神经内科二区、甲乳外科

(十七)优秀宣传科室:生殖中心、麻醉手术中心、产科

(十八)优秀宣传个人:钟其澎、朱茗莎、骆强翔

(十九)优秀后勤班组:门诊收费处